Langsung ke konten utama

Lebih banyak bukti keterlibatan Inggris dalam invasi Timur Timur muncul

Adam Henry - Dokumen pengarsipan menunjukkan Pemerintah Inggris - seperti Australia dan AS - yang secara aktif membantu Indonesia menutupi kejahatan terhadap kemanusiaan di Timor Lorosa'e. Dr Adam Henry melaporkan.
Dalam penelitian terbaru di National Archives (Inggris) mengenai British Foreign and Commonwealth Office (FCO) dan Timor Lorosa'e, tiga hal muncul berulang kali.
Yang pertama adalah bahwa Inggris memiliki informasi yang jelas (baik dari sumber mereka sendiri) dan oleh penghubung dengan Kedutaan Besar yang ramah (seperti orang Australia) pada hampir semua kejadian dan perkembangan di Timor Lorosa'e sebelum dan sesudah invasi Indonesia ke Timor Timur tahun 1975.
Kedua, Inggris (seperti rekan Australia mereka) mendapat informasi yang sangat baik tentang banyak pelanggaran hak asasi manusia yang dilakukan oleh militer Indonesia selama dan setelah invasi.
Ketiga, Inggris (seperti rekan Australia mereka) berkomitmen untuk merongrong masalah hak asasi manusia Timor Leste untuk memperluas hubungan diplomatik dan ekonomi dengan Jakarta.
Di sini kita memiliki contoh negara yang sangat menyukai pengajaran orang lain tentang hak asasi manusia dengan sadar dan secara terang-terangan memungkinkan kejahatan terhadap kemanusiaan (jika tidak genosida) terjadi.
Amerika Serikat, bersama dengan Australia, Inggris, Jepang, Eropa, Kanada dan lainnya, berkomitmen untuk memperluas hubungan dengan rezim Suharto - pelaku kejahatan besar. Memang, AS dan Inggris (termasuk Australia) mempertahankan hubungan militer, penjualan senjata vital dan terus memberikan perlindungan diplomatik untuk militer Indonesia saat melakukan kejahatan ini. Tanpa dukungan semacam itu - yang secara bebas diberikan dan terang-terangan dalam mengabaikan etika etis yang hampir mendekati semangat hukum internasional - militer Indonesia tidak akan pernah secara serius mempertimbangkan perang melawan agresi terhadap Timor Lorosa'e, apalagi pendudukan selama 25 tahun yang mengklaim bahwa kehidupan tersebut mencapai 200.000 Pria, wanita dan anak-anak.
Penting untuk ditekankan bahwa informasi tentang kejadian di Timor Lorosa'e paling sering sangat akurat. Hal ini tidak hanya ditunjukkan oleh dokumentasi yang ada saat ini mengenai apa yang terjadi antara tahun 1975 dan selama tahun 1999 - ketika pihak berwenang Indonesia mengatur satu kejahatan terakhir terhadap kemanusiaan setelah referendum kemerdekaan - namun di arsip Australian, British and American.
Ada dua perisai yang melindungi pelakunya di Timor Lorosa'e. Yang pertama adalah bahwa mereka didukung secara aktif oleh orang Australia, Inggris, Amerika, Jepang, Eropa dan sebagainya. Yang kedua adalah bahwa orang-orang Indonesia memusuhi saksi independen (media atau organisasi lain) yang cenderung melaporkan secara kritis tentang apa yang sedang terjadi. Begitu dalam pendudukan, orang Indonesia hampir memotong Timor Timur dari dunia luar (selain yang disetujui secara resmi).
Notoriously, lima jurnalis Australia, Selandia Baru dan Inggris dibunuh dengan sengaja oleh pasukan khusus Indonesia (dan akseptor) di Balibo pada bulan Desember 1975, sementara seorang jurnalis Australia Roger East kemudian dibunuh di Dili oleh pasukan Indonesia dan dilempar ke pelabuhan.
Meskipun ada pembatasan keras terhadap Timor Lorosa'e, kesaksian, pengungsi dan sumber lainnya terus memberikan informasi yang akurat untuk pendukung hak asasi manusia dan pendukung di luar. Wartawan seperti (kontributor IA) John Pilger bahkan diam-diam memasuki wilayah tersebut dan memfilmkan dokumenter Death of a Nation yang menyoroti tidak hanya malapetaka hak asasi manusia, namun juga keterlibatan orang-orang Australia, Inggris dan Amerika. Wartawan lain seperti Max Stahl dan Amy Goodman berperan penting dalam pembuatan film dan menyaksikan Pembantaian Dili. Namun, ada juga informasi lain tentang kejadian di Timor Lorosa'e dan Indonesia secara umum - pemerintah Australia, Inggris dan Amerika Serikat.
Grassroots human rights advocacy on East Timor faced a major challenge in the UK, as it did in Australia and the U.S., but not because of the threat of official violence or oppression. The activities of the East Timorese Information Network, for example, in Australia (and similar organisations in Britain) assembled an impressive array of analysis and publications. Friends of East Timor groups (and other human rights advocates) in both nations were never short of information to highlight the plight of Portuguese Timor or physically prevented from making their information public.
Tentu saja ada banyak individu yang tanpa kenal lelah menganjurkan dan mendukung penyebab hak asasi manusia di Timor Lorosa'e, lebih banyak lagi yang bisa disebutkan dalam satu artikel pendek. Tapi beberapa contoh menyoroti ketepatan informasi yang mereka berikan pada topik. Sebagai contoh, penelitian dan analisis James Dunn tentang Timor Portugis (pada semua tahap) menyoroti isu-isu etis yang dipertaruhkan saat ini dengan sangat teliti. Carmel Carmelardardjo, yang mendirikan organisasi TAPOL pada tahun 1973, yang mendokumentasikan penindasan yang jelas dan terus-menerus yang diderita oleh tahanan politik di Indonesia dan pelanggaran hak asasi manusia di Timor Lorosa'e, Papua Barat dan provinsi lainnya.
Yang lainnya, seperti Hugh Dowson, yang memiliki komitmen pribadi terhadap hak asasi manusia di Timor Lorosa'e tidak hanya mengilhami penelitian serius yang mengungkapkan keterlibatan pemerintah Inggris, namun melakukan mogok makan untuk memberi perhatian pada penyebabnya. Almarhum Dr Andrew McNaughton tidak hanya mendedikasikan hak asasi manusia di Timor Lorosa'e yang mempertaruhkan nyawanya untuk mendokumentasikan pelanggaran hak asasi manusia sehingga dia membuat dokumen yang menunjukkan kesalahan langsung dari pihak berwenang Indonesia.
Sulit dibayangkan dari sumber arsip (terutama diplomatik) bahwa ada banyak laporan tentang Timor Lorosa'e dari sumber-sumber non-resmi yang tidak diketahui atau sangat mengejutkan pendirian diplomatik Barat. Bila "kekuasaan" tidak hanya mendapat informasi yang baik tentang berbagai kejahatan, namun terlibat aktif dalam kejahatan ini maka 'kebenaran berbicara tentang kekuasaan' hanya menjadi iritasi untuk dikelola.
Sejak awal (bahkan sebelum invasi Indonesia), kekhawatiran tentang Indonesia adalah terus membangun hubungan dengan Presiden Soeharto dan militer Indonesia. Pembantaian 1965-1966 (di mana tentara memimpin pembantaian setidaknya 500.000 orang terjadi), atau The Act of Free Choice di Papua Barat pada tahun 1969, telah mengurangi antusiasme Canberra, London atau Washington untuk Soeharto.
Laporan tentang pembantaian dan penindasan di Papua Barat menjadi sedikit lebih dari sekedar masalah hubungan masyarakat. Tidak ada niat serius menekan Soeharto atau militer Indonesia atas catatan hak asasi manusia mereka. Oleh karena itu, Timor Lorosa'e hanya melanjutkan paradigma yang mapan seputar hubungan dengan Soeharto yang menjadi perhatian utama tanpa memandang. Publikasi materi penting yang menyoroti pelanggaran hak asasi manusia dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Timor Lorosa'e (seperti di tempat lain) bermasalah karena Canberra, London, Washington dan lain-lain bertekad untuk menjalin hubungan dengan Jakarta.
Kejahatan terhadap kemanusiaan sama seriusnya dengan apa yang telah terjadi pada tahun 1965-1966, Papua Barat dan kemudian Timor Lorosa'e masing-masing dapat menjamin penuntutan di bawah hukum internasional dan membenarkan isolasi diplomatik Soeharto di Indonesia. Alasan untuk mematuhi hukum internasional lebih dari sekedar penjelasan yang memadai untuk menghukum pelaku kejahatan ini. Ada perbedaan penting: Indonesia di bawah Soeharto, dan militer, dibudidayakan sebagai sekutu penting diplomatik dan strategis, dan "kejahatan mereka" tidak hanya diabaikan karena didukung. Oleh karena itu, informasi yang menyoroti realitas catatan hak asasi manusia Indonesia (dan serangkaian kejahatan di Timor Lorosa'e) harus dikelola sambil berusaha meminimalkan potensi kerusakan diplomatik.
Pola ini dipegang hampir sampai akhir pemerintahan Indonesia pada tahun 1999 dan baru dipecahkan kemudian ketika protes publik atas tindakan Indonesia setelah referendum menuntut tindakan. Dalam dokumen Australia atau Inggris, tampaknya ada sedikit pertanyaan internal tentang kepatutan etis atau moral yang berkaitan erat - secara ekonomi, militer, atau diplomatis - dengan mereka yang bertanggung jawab atas kejahatan sistematis terhadap kemanusiaan selama jangka waktu yang panjang (1975-1999).
Dalam memeriksa dokumen diplomatik Australia dan Inggris di Timor Portugis, perhatian utama pemerintah Australia dan Inggris jelas bukan "hak asasi manusia" atau "hukum internasional", namun hubungan dengan Soeharto. Meskipun Suharto sudah lama berlalu, militer Indonesia terus menciptakan pola pelanggaran yang mapan di Papua Barat. Pertanyaan tentang "hak asasi manusia" sebagian besar tidak relevan dengan kebijakan resmi, terlepas dari (seperti telah dicatat) pertanyaan tentang rasa malu publik yang dapat diungkap oleh beberapa wahyu tertentu. Pelanggaran hak asasi manusia di Timor Lorosa'e yang dilakukan oleh pasukan militer dan keamanan Indonesia diketahui oleh Foreign and Commonwealth Office (FCO) dan lain-lain.
Bahkan pembunuhan yang disengaja terhadap dua jurnalis kelahiran Inggris, (anggota The Balibo Five) diperlakukan sebagai rintangan hubungan masyarakat yang potensial. Begitu banyak, meskipun dua jurnalis terbunuh yang lahir di Inggris, Inggris tidak mau berurusan dengan masalah ini, membiarkan semua tanggung jawab untuk diselidiki ke Canberra. Orang Australia, tentu saja, memiliki sedikit antusiasme birokratis atau diplomatik untuk menghadapi pelaku kejahatan tersebut dan hanya potensi protes publik (dan advokasi yang sedang berlangsung) memaksa mereka untuk melakukan investigasi sama sekali. Ketidakmampuan penyelidikan Australia (atau penutupan) ditunjukkan dengan jelas oleh Penyelidikan Pinch Coronial terhadap kematian Brian Peters.
Dokumen arsip Inggris juga menunjukkan strategi PR dari FCO yang dirancang untuk melemahkan advokasi hak asasi manusia di Timor Lorosa'e, meragukan tuduhan hak asasi manusia Indonesia dan meminimalkan pengetahuan publik mengenai maksud sebenarnya dari kebijakan luar negeri Inggris. Intinya adalah hubungan dagang Inggris dengan Jakarta (terutama kesempatan untuk menjual senjata Inggris). Strategi PR ini tidak memerlukan pertanyaan serius mengenai informasi yang diberikan mengenai tuduhan hak asasi manusia. Sebagai gantinya, FCO bisa membasmi reputasi advokat hak asasi manusia, seperti James Dunn atau Carmel Budiardjo, dengan gosip internal dan kabar angin. Tuduhan hak asasi manusia yang terperinci diremehkan karena tidak terlalu serius, bahwa dampak terburuk dari ekses ini kini telah berlalu dan banyak hal membaik,
Strategi PR yang terungkap dalam dokumen arsip Inggris sangat mencolok; Dalam beberapa kasus, FCO tampaknya mencari tahu sendiri tentang tuduhan hak asasi manusia. Agaknya, orang Indonesia kemudian bisa memberikan FCO unjuk rasa mereka, yang tentu saja akan dikutip dalam korespondensi resmi. FCO juga memberikan panduan informasi internal yang terperinci kepada berbagai politisi untuk membantu membentuk jawaban mengenai Timor Lorosa'e dan hak asasi manusia. Seorang advokat yang sangat ganas membela orang Indonesia adalah Baroness Vickers di House of Lords.
Sementara deklarasi publik tentang komitmen lama Inggris terhadap hukum internasional dan prinsip penentuan nasib sendiri meyakinkan, ini merupakan pernyataan keliru mengenai posisi Inggris yang sebenarnya di Timor Lorosa'e. Reaksi FCO terhadap pertanyaan dan laporan tentang situasi hak asasi manusia di Timor Lorosa'e berusaha untuk mencari cara untuk mengimbangi dan benar-benar terbuka untuk menghindari validitas kritik tersebut, namun sekali lagi mereka memahami dengan sangat baik dari berbagai sumber (termasuk kepentingan mereka sendiri) sebagian besar Laporan menyoroti pelanggaran nyata.
Dedikasi berkelanjutan dari orang-orang yang mendukung hak asasi manusia di Timor Lorosa'e kemudian menjadi iritasi untuk dikelola, dan untuk banyak periode yang dipermasalahkan, profil publik Timor Lorosa'e tidak tinggi dalam cakupan mainstream. Sir Allan E. Donald, Asisten Wakil Sekretaris FCO Asia / Far East, Asia Tenggara (1980-84) dan kemudian Duta Besar untuk Indonesia (1984-1988), mencatat sebuah dokumen FCO tahun 1981 yang menyoroti kurangnya kepentingan media di Timor Lorosa'e. Ini tidak diragukan lagi berkenan pada FCO.
Dalam hal skala kecil, kekejaman yang dilakukan oleh orang Indonesia antara tahun 1975 dan 1980 saja, kemampuan untuk mengabaikan kejahatan semacam itu terhadap kemanusiaan memerlukan komitmen besar dari orang Australia, Inggris dan Amerika untuk menjaga hubungan mereka dengan para pelaku. Sedikitnya 80.000 orang Timor (mungkin jauh lebih tinggi) meninggal sebagai akibat langsung dan tidak langsung dari invasi dan pendudukan Indonesia selama tahun-tahun ini saja. Pada saat itu, orang Australia, Inggris dan Amerika tidak hanya menyetujui invasi Indonesia, memberikan dukungan diplomatik dan material untuk pendudukan, mereka juga berusaha untuk meningkatkan kepentingan mereka sendiri dengan memperluas hubungan dengan Suharto.
Bagi orang Inggris dan Amerika, ini melibatkan penjualan senjata yang akan digunakan secara langsung di Timor Lorosa'e dan Papua Barat. Bagi orang Australia, ini akan melibatkan pemberian pengakuan de jure atas pendudukan Indonesia sebagai imbalan untuk memulai negosiasi mengenai batas-batas maritim pada tahun 1979. Dengan menutup celah Timor, orang-orang Australia pada akhirnya akan mendapatkan akses ke minyak dan gas Timor Leste. Dokumen pengarsipan menunjukkan bahwa Inggris khawatir untuk menjelaskan kepada orang Indonesia bahwa, sementara mereka mendukung - dan, memang, setuju dengan orang Australia pindah dari tahun 1978 untuk memberikan pengakuan de facto dan kemudian de jure pada tahun 1979 - mereka juga tidak pernah dapat secara terbuka melakukan hal yang sama. Secara umum, Inggris akan mempertahankan fiksi mendukung prinsip penentuan nasib sendiri, secara pribadi mereka tidak akan melakukan apa-apa mengenai pendudukan Indonesia atas Timor Lorosa'e. Inggris ingin orang Indonesia mengerti bahwa mereka ingin menghindari wilayah Inggris di luar negeri atau koloni yang mendapat sorotan mengenai penentuan nasib sendiri. Kehidupan orang Timor Lorosa'e jelas tidak relevan dengan pemikiran semacam itu.
Tidak ada halaman dari banyak dokumen yang diperiksa di Arsip Nasional Inggris, bahkan ada kekhawatiran atau penyesalan atas nasib orang Timor Lorosa'e - hanya masalah bagaimana melanjutkan hubungan dengan para pelaku. Ada sedikit keraguan bahwa Timor Lorosa'e lebih signifikan secara demografis dan statistik daripada banyak contoh modern mengerikan lainnya yang sering diberi label "genosida" atau "pembersihan etnis". Dikatakan bahwa pembela hak asasi manusia yang dibahas dalam dokumen FCO memberikan informasi yang tidak hanya akurat pada saat kejadian terjadi, namun pemerintah - yang mengetahui dengan baik kenyataan tentang Timor Lorosa'e - tetap teguh dalam tekad mereka untuk mengabaikan pekerjaan mereka. .
Oleh karena itu, para pendukung hak asasi manusia tidak boleh berasumsi bahwa dalam berbicara kebenaran terhadap kekuasaan mereka berbicara kepada orang-orang bodoh - seperti yang dicatat Noam Chomsky - orang-orang seperti itu sudah memiliki kebenaran yang jauh lebih lengkap terutama jika mereka terlibat dalam kejahatan tersebut. Namun, dengan menghadirkan saksi publik, ini bisa menjadi katalisator bagi aksi dan organisasi publik. Advokasi yang berlanjut menyoroti bahwa mereka yang berharap dapat menyembunyikan keterlibatan mereka di balik kata-kata musang menemukan bahwa advokasi ini secara bersamaan menjengkelkan, provokatif, dan berpotensi memalukan secara pribadi. Oleh karena itu penting untuk secara hati-hati mendokumentasikan catatan sesungguhnya tentang "kekuatan" mengenai isu-isu seperti Timor Lorosa'e yang mengingatkan orang-orang yang lebih memilih untuk melupakan tindakan mereka karena mengabaikan hak asasi manusia secara selektif dalam mengejar kepentingan dasar.
[Ini adalah versi singkat dari artikel yang awalnya diterbitkan di Konsorsium Hak Asasi Manusia di Universitas London pada tanggal 28 Juni 2017 berjudul 'Mengingatkan "Kekuasaan" tentang kepentingan historis "Kebenaran" dan telah diterbitkan dengan seizinnya. Dr. Adam Hughes Henry adalah rekan tamu di Konsorsium Hak Asasi Manusia, Sekolah Studi Lanjutan, yang menyelidiki dokumen-dokumen Inggris yang terkait dengan pelanggaran hak asasi manusia di Timor Lorosa'e. Dr Henry adalah rekan yang sedang mengunjungi saat ini di Sekolah Kebudayaan, Sejarah dan Bahasa di Universitas Nasional Australia.]

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat hosport wifi menggunakan aplikasi my wifi router v 1.0

Aplikasi my wifi router yang dapat kawan kawan gunakan untuk menjadikan kamputer atau PC kalian semua sebagai hosport sehingga dapat kalian menikmati bersamateman-teman semua.software ini sangat sederhana sekali dan sanggat mudah kalian gunakan hanya dengan beberapa klik doang jadi deh hosport nya.
software ini juga dapat memantau atau monotoring siapa saja yang sedang terhubung dengan jaringan kita, software ini juga sanggat ringan terhadap laptop atau PC kita yang memiliki spek yang rendah/kecil untuk temen temen ingin mendownload software nya di persilahkan download pada link yang telah di tentukan, Monngoe Atuuuhhh,.., :D
Cara Instalasi
download My Wifi RouterJalankan Setu.exe dan ikuti instalasinya jika sudah, buka software My Wifi Routernyadan END.   gampang kan,.,. :D hehe Tutorial Pastikan anda sudah memilki Wifi Adapter dan sudah terinstal driver.Download dan Install My WIFI Router.Yang warna kuning itu adalah username dan pass nya silahkan kawan kawan isi jgan lupa yaJalankan…

Adobe After Effects CC 2014.2 13.2.0.49 64 bit Full version

Adobe Dreamweaver CC dan adobe Illustrator CC versi 2014 semua yang terbaru. Share product adobe andalan effect video atau editing video. Adobe After Effects CC 2014 kini juga rillis terbaru dengan pembaharuan dan system lebih smooth elegan.

Lagi lagi sebuah software editing video hanya di berikan untuk pengguna windows 64 bit, jadi jangan iri ya pengguna 32 bit, karena adobe affter effect memang sejak versi CS4 sudah tidak memberikan ijin untuk pengguna 32 bit. Bukan maksudnya pelit atau bagaimna, karena pengguna 64 bit identing dengan powerfull penggunaanya dan kulitas hardware serta Grapic card nya memumpuni.  apalagi kalo udah sangkut paut nya urusan rendering dengan skala besar . komputer dengan speck gahar budget 10 jeti aja kerasa ngadaat.


So jangan heran kalo sekarang banyak software editing video hanya menginjinkan pengguna 64 bit saja. Bagi yang ingin mengunduh aplikasinya silahkan langsung aja ke download aplikasi nya di bawah..
System requirements :
• Processor Intel Core2…

aplikasi hacker yang lagi trendi di 2017

oclHashcat
   Aplikasi oclHashcat adalah aplikasi Jika meng-cracking password, kegiatan yang kamu lakukan sehari-hari, kamu pasti kenal dengan alat peretas password gratis Hashcat. Sementara Hashcat yang merupakan alata cracking password berbasis CPU, berbeda dengan oclHashcat yang merupakan versi canggihnya menggunakan kekuatan GPU komputer kamu coder.

        OclHashcat juga mengklaim dirinya sebagai alat cracking password tercepat di dunia bahkan yang pertama kalinya berbasis pada kekuatan GPU. Untuk menggunakan alat ini, pengguna harus menggunakan NVDIA dan juga membutuhkan Forceware 346,59 atau di bawahnya dan pengguna AMD membutuhkan Catalyst 15,7 atau di bawahnya.
Tool ini bekerja dengan beberapa mode serangan cracking, diantaranya :

StraightCombinationBrute-forceHybrid dictionary + maskHybrid mask + dictionary
          Disebutkan Fitur besar lainnya, oclHashcat merupakan tool opensource di bawah lisensi MIT yang memungkinkan integrasi lebih mudah atau mengemasnya dalam distro linu…